ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПАМЯТИ В.Н.САХАРОВА
13/10/2018
БОКС
На ринге побеждают сыновья тренеров
В спорткомплексе «Олимпиец» Владивостока прошел Всероссийский турнир класса «А» памяти Виктора Николаевича Сахарова, в котором выступали около 70 боксеров Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской. Амурской областей и республики Бурятия. За 28-летнюю его историю в нем принимали участие более полутора тысяч боксеров, причем не только из России, но и из Монголии, Индии, Кореи, Китая. Один из боксеров Китая, дважды принимавший участие в «сахаровском», стал олимпийским чемпионом. Абсолютный рекорд принадлежит владивостокскому мастеру спорта Андрею Дудченко, который семь раз становился победителем.
Справка
Виктор Николаевич Сахаров родился в Харькове. Школу окончил в Москве. В 16 лет приехал во Владивосток, где и раскрылся его спортивный талант. Виктору не было равных не только в среднем весе, но и полутяжелой и тяжелой весовых категориях. В 17 лет он стал чемпионом Владивостока, Приморья, Дальнего Востока. В 1928 году в составе сборной команды ДВ успешно выступил на первой всесоюзной спартакиаде в Москве.
В тридцатых годах прошлого столетия во Владивостоке проводились соревнования с участием иностранных боксеров. В одном из поединков Виктор Сахаров одолел чемпиона мира по боксу Луи Берна. На ринге он провел 23 международные встречи, и все выиграл, притом 22 поединка завершил нокаутами. В 1938 году получил звание судьи республиканской категории, а затем окончил высшую школу тренеров. Работал заведующим кафедрой физвоспитания ДВГУ.
Но мечты о море не покидали Виктора. Он стал штурманом, а после помощником капитана. 18 августа 1945 года танкер "Таганрог" стоял на траверзе Первой Речки, когда над ним появился японский самолет. В отсутствии капитана судном командовал Сахаров. Самолет был встречен плотным огнем и был сбит, а старпом Сахаров награжден орденом Красной Звезды. Уже после он стал капитаном "Арктики". Умер Виктор Николаевич Сахаров в июне 1976 года. В память о выдающемся приморском боксере в 1990 году был учрежден турнир, который со временем стал всероссийским и получил статус класса «А» - мастерского турнира, его победители могут получить звание «Мастер спорта России».
В качестве почетных гостей на турнир прибыли четыре олимпийских чемпиона: заслуженные мастера спорта Шамиль Сабиров, Вячеслав Яновский, дважды олимпийские чемпионы Олег Саитов и Алексей Почетными гостями соревнований стали и председатель думы Владивостока Андрей Бриг, почетный президент федерации бокса Приморского края профессор Владимир Курилов, президент краевой федерации бокса, двукратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Анатолий Коптев, первый вице-президент краевой федерации бокса Вячеслав Байделюк, чемпион СССР и Европы, заслуженный мастер спорта, профессор Петр Галкин, автор и руководитель программ социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь» Владимир Николаев, председатель Приморской региональной организации Всероссийского физкультурного общества «Динамо» Александр Заика, вице-президент краевой федерации бокса, президент федерации бокса Владивостока Михаил Кузнецов, вице-президент краевой федерации бокса, мастер спорта Сергей Поздеев, президент федерации бокса Большого Камня Дмитрий Глушко, председатель попечительского совета краевой федерации бокса Сергей Дымов, оказавший помощь в привлечении спонсорских средств, представитель генерального партнера, первый помощник генерального директора комбината «Дальневосточные теплицы» Андрей Карепов.
Финальные поединки смотрел и врио губернатора Олег Кожемяко. И совсем не свадебным генералом. Олег Николаевич – большой поклонник бокса. Он и сам до сих пор им занимается. А в конце девяностых тогдашний председатель краевого спорткомитета, заслуженный тренер СССР Анатолий Иванович Ильин предложил Кожемяко возглавить «бесхозную» федерацию бокса края. Олег Николаевич согласился, но попросил найти ему толкового помощника – исполнительного директора. Им стал капитан первого ранга в отставке Евгений Михайлов, начинавший службу матросом в отделении бокса спортивной роты Тихоокеанского флота. Федерация начала быстро расти, открылись секции в городах, районных центрах и селах. В 2002 году Кожемяко организовывает и проводит первый и единственный пока абсолютный чемпионат России, в котором приняли участие восемь лучших боксеров страны. Пояс чемпиона завоевал Александр Поветкин.
По традиции перед началом турнира памятными призами чествовали ветеранов приморского бокса. Среди них: основатель турнира памяти В.Н.Сахарова Александр Ткачук - мастер спорта СССР по боксу, многократный чемпион мира среди ветеранов по жиму лежа, председатель Приморского отделения Союза писателей России, сам капитан дальнего плавания, мастер спорта международного класса, судья международной категории, чемпион Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион СССР, многократный чемпион Вооруженных сил СССР, победитель многих международных соревнований Анатолий Коптев, судья международной категории, капитан I-го ранга, исполнительный директор федерации бокса Приморского края с 1995 по 2014 г Евгений Михайлов, почетный ветеран бокса России, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры России Алексей Свинкин, почетный ветеран бокса России, мастер спорта международного класса, судья международной категории, финалист чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР, победитель многих международных турниров Иван Городилов, мастер спорта СССР, контр-адмирал Евгений Симаков, мастер спорта СССР, чемпион россовета «Буревестник» Петр Ослопов, мастер спорта СССР, финалист первенства СССР среди молодежи Анатолий Радионов, мастер спорта СССР, доцент, кандидат технический наук Валентин Шаповал, мастер спорта СССР, тренер спортивного клуба «Патриот» Анатолий Ващенко, мастер спорта СССР, чемпион ЦС ДСО «Спартак» Евгений Живило, судья международной категории, один из лучших судей России Владимир Матвеев, главный тренер юношеской сборной края, тренер высшей категории Александр Корсунский, старший тренер молодежной сборной края, заслуженный работник физической культуры России, тренер высшей категории Александр Коровин, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры России Анатолий Знаменщиков, мастер спорта СССР, старший тренер спортивного клуба «Юность России» Сергей Моисеенков, старший тренер женской сборной края, тренер высшей категории Владимир Шипунов, президент федерации бокса Октябрьского района, тренер высшей категории Михаил Крапивко.
В первом финальном бою встретились Елена Литвинова (тренер Владимир Шипунов) из Владивостока и Анна Устимко из Сибирцево (тренеры Александр Корсунский и Роман Гулиев). Елена в 2015 году выигрывала первенство мира и Европы. Правда, тогда она боксировала в весовой категории до 80 кг, а сейчас перешла в более легкий вес – до 75 кг, который входит в программу Олимпийских игр. Соперница же недавно начала заниматься боксом, но с первых секунд пошла вперед. Лена не спеша набирала очки, дважды отправив соперницу в нокдаун, после чего тренер гостей отказался от продолжения боя.
Затем на ринг вышли мужчины. Илья Корнеев из Комсомольска-на-Амуре выиграл у своего земляка Алексея Рабикова в весовой категории до 52 кг.
В весовой категории до 56 кг хабаровчанину Евгению Осинцеву противостоял Артем Мирзаев из Магадана. Оба мастера спорта, победил Артем. Бронзовые медали у приморцев Мустафора Ахмедова и Станислава Кима.
Для Бориса Зориктуева из Бурятии финальный поединок в весовой категории до 60 кг был крайне важен. Три недели назад он проиграл Ренату Хузахметову (Чита) в мастерском турнире памяти Иосифа Кобзона, который прошел в Забайкалье, и в этот раз спортсмену важно было взять реванш. И это ему удалось. Артем Мокрополов (Владивосток) стал третьим.
И только в четвертом финале (до 64 кг) на ринге появился первый приморец. Встречались Сергей Матвеев из Магадана и Александр Голубков из Владивостока. Оба кандидата в мастера спорта и претендовали на повышение в спортивном звании. Единогласным решением судей победу одержал воспитанник тренеров Виктора (его отец) и Романа (брат) Голубковых. «Бронза» у уссурийца Сергея Раннева.
В весовой категории до 69 кг за мастерское звание боролись 11 кандидатов в мастера спорта. В финале в трудном бою со счетом судейских записок 3:2 победу одержал Шохмухаммад Азизов из Хабаровска. Амурчанин Сергей Шабалин – второй, уссуриец Юрий Лелин – третий.
Второе «золото» хозяевам принес мастер спорта Алексей Иншаков (тренер Даниил Прилепко, Владивосток), одержавший победу над кандидатом в мастера спорта Анатолием Юном (Сахалинская область). Бронзовым призером стал Уткинбек Эргашев (Уссурийск).
В весовой категории до 81 кг Кельвин Тан (Владивосток) проиграл по очкам Алексею Контанистову (Магадан).
Среди «полутяжей» (до 91 кг, 6 участников) в финале встречались два воспитанника уссурийского тренера Сергея Биширова: его сын Роман Биширов и Виталий Мут. Сам же Сергей был в роли зрителя: по установившейся традиции тренер никого не секундирует. Как и в двух встречах по пути в финал, победу ввиду явного преимущества одержал Роман Биширов и выполнил мастерский норматив. Бронзовая медаль у приморца Владислава Вдовенко.
Впервые на турнире среди боксеров свыше 91 кг на ринг вышли 7 спортсменов. В финал вышли Максим Дегтярь (Хабаровский край) и Алексей Пантиев (Сахалинская область). Оба претендовали на звание «Мастер спорта». Алексей – обладатель кубка мира нефтяных стран, и на этом ринге он одержал победу. Приморец Джафар Абдулгамидов поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.
Олег Кожемяко:
- Когда-то все здесь начиналось. Вместе с боксерами мы впервые провели абсолютный чемпионат России по боксу. Тогда Саша Поветкин стал чемпионом. Это был примерно в 2003-ем, и спустя 15 лет традиции проведения таких мероприятий продолжают мои друзья. Думаю, что сейчас это направление спорта получит дополнительный импульс и развитие.
Нужно делать все, чтобы тренеры видели перспективу, а ребятам комфортно занималось.
Для многих это возможность получить звание мастеров спорта. Сегодня боксом в крае занимается 4 тысячи мальчишек. Это говорит о том, что это направление востребовано. К тому же, это олимпийский вид спорта, а мы сейчас готовимся к Олимпиаде в Токио.
{joomplucat:100}