Мастер показывает класс
20/02/2025
После захватывающих поединков спортсменов на чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по боксу, гость соревнований трёхкратный чемпион России, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Вэла Баркера) Олег Саитов провел для спортсменов Дальнего Востока «Мастер класс».
Добавим, Олег - первый российский боксёр, выигравший все титулы в любительском боксе. Кстати, профессиональных спортсменов в семье никогда не было.
Самостоятельная жизнь у Олега началась в 16 лет. В Жигулёвске он учился на автослесаря. Тренер Игорь Петрович Уткин, заслуженный тренер РСФСР понял, что перед ним перспективный и талантливый спортсмен. Причём со временем Игорь Петрович стал Олегу не только тренером, но и фактически вторым отцом.
Постепенно у Олега начал вырабатываться собственный стиль — умение выходить из любой опасной ситуации, традиционное «кружение» вокруг соперника с последующим нагнетанием темпа и заключительной победной атакой. Позже своей сильнейшей стороной спортсмен назовёт умение защищаться и жалить, как оса.
В 18 лет Саитов выполнил нормативом мастера спорта международного класса. 1992 году он выиграл первенство мира среди юниоров в столице Канады. На пути к финалу Саитов не оставил своим соперникам никаких шансов, во всех боях посылая их в нокдауны. Его наградили Кубком лучшего боксёра мира и признали самым техничным боксёром первенства.
В 1996 году Олег Саитов завоевал 1 место на чемпионате России и отправился на свою первую Олимпиаду. Самым трудным для него был первый бой - ещё не пришло ощущение ринга, да и боксировать пришлось одной рукой - вторая была разбита. Но, несмотря ни на что, Олег взял высшую олимпийскую награду в «весе» до 67 кг.
1997 год ознаменовался для Олега победой на чемпионате России и чемпионате мира, проходившем в столице Венгрии. На мире провёл пять сложнейших боёв, в полуфинале нанёс поражение трёхкратному чемпиону мира кубинцу Эрнандесу. В финал же Олег вышел с травмами руки и ноги, но проявил мужество и все же завоевал золотую медаль. Годом спустя, Олег завоевал «золото» на чемпионате Европы, а в Сиднее - второе олимпийское «золото» В результате Саитов стал вторым после Бориса Лагутина двукратным олимпийским чемпионом в российском боксе и был признан самым техничным боксёром Олимпиады и награжден самый престижный в мире бокса Кубок Вола Баркера. До него из российских и советских спортсменов этой чести в 1964 году был удостоен только Валерий Попенченко.
После победы на Олимпиаде Олег поступил в Казанский госуниверситет на факультет журналистики, который закончил в 2006 году. Перу Саитова принадлежит ряд печатных работ по теме «Бокс против наркотиков».
Помимо философии, Олег увлекается музыкой: сочиняет и поёт свои песни. Игра на гитаре доставляет ему большое удовольствие. Он выпустил уже две аудиокассеты. Любит активный отдых на природе, увлекается охотой, рыбалкой и игрой в шахматы. Любимые виды спорта Олега Саитова помимо бокса футбол, баскетбол, водные лыжи.
Обо всем этом он рассказал, отвечая на вопросы присутствующих.
На ринге в «Олимпийце» его представил исполнительный директор федерации бокса Приморского края Михаил Чигатов, а спарринг-партнерами стали Аделия Артеменко и София Береза. В парах он показал, какие приемы бокса он считает лучшими. Рассказал о подготовке к выходу на ринг во время соревнований, о тактике и технике ведения боя.