Три приморца выполнили норматив «Мастер спорта России»
13/08/2024
В большом зале спортивного комплекса «Олимпиец» во Владивостоке прошел турнир по боксу среди юниоров и юниорок памяти В.Н.Сахарова.
В нем приняли участие 100 спортсменов из Амурской, Белгородской, Иркутской, Курганской ,Магаданской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской, Еврейской автономной областей, Забайкальского, Камчатского, Пермского, Приморского Хабаровского краев, республик Донецкой народной, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.
Турнир имеет статус «мастерский». Заветное звание «Мастер спорта России» могут получить боксеры, выигравшие не менее трех поединков в 10 весовых категориях среди юниоров и одной - среди юниорок.
Почетными гостями стали министр спорта Приморского края Жан Кузнецов, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта Шамиль Сабиров, Вячеслав Яновский и Алексей Тищенко, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, профессор Петр Галкин, двукратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Анатолий Коптев, член исполкома федерации бокса России, мастер спорта СССР Евгений Тимофеев, почетный президент федерации бокса Приморского края, доктор юридический наук, профессор Владимир Курилов, председатель Попечительского совета федерации бокса края Сергей Дымов, Герой России Сергей Кузменчук, президенты городских федераций Дмитрий Глушко (Большой Камень), Алексей Пешеходько (Уссурийск), Денис Лапуцкий (Арсеньев), Михаил Кузнецов (Владивосток), депутат краевого Законодательного собрания Вячеслав Байделюк, директор Центра подготовки Приморского края Павел Веретельников, заместитель директора филиала Газпроvбанка «Дальневосточный» Елена Колякина и другие.
С открытием турнира участников, организаторов и гостей турнира поздравил министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов:
- Благодаря таким спортивным мероприятиям в Приморье у подрастающего поколения закладывается нравственное и военно-патриотическое воспитание. Благодаря ветеранам приморского бокса, тренерскому составу и судейскому корпусу славные традиции продолжаются и сегодня.
С приветственным словом выступил Владимир Курилов, который поприветствовал боксеров, тренеров, судей, болельщиков, рассказал о Викторе Николаевиче Сахарове и пожелал им здоровья, а спортсменам – удачи на ринге.
Михаил Кузнецов, президент федерации бокса Владивостока обратился к спортсменам со словами пожелания здоровья и успехов.
Слово «впервые» прямо относится к этому турниру: впервые он проходит среди юниоров и юниорок, впервые приглашено большое представительство регионов – 27, впервые участники могут получить звание «Мастер спорта России». Проведена огромная организационная работа. Вот что рассказал президент краевой федерации бокса Анатолий Коптев:
- За полтора месяца до начала соревнований был организован оргкомитет. К проведению турнира подключились управление физической культуры и спорта Владивостока, министерство спорта Приморского края, городские и районные федерации бокса и партнеры турнира. Нужно было пригласить участников не менее чем из 21 региона.
Бокс – спорт смелых и отважных, который помогает спортсмену развиваться не только физически, но и совершенствоваться духовно. Пусть этот турнир будет «трамплином» в большой спорт для преданных этому виду спорта – боксеров.
Справка. В 1990-ом году, в конце» развитого социализма», по инициативе мастера спорта СССР Александра Ткачука, тогдашнего председателя краевой федерации бокса, под эгидой Дальневосточного морского пароходства был организован турнир памяти Героя Социалистического труда капитана дальнего плавания мастера спорта по боксу Виктора Сахарова, известного тем, что из 40 проведенных последних боев он 29 раз выигрывал нокаутом. Тогда турнир именовался как Всесоюзный. Но уже на следующий год ДВМП отказалось финансировать его. Принимавшее участие в награждении ППО «Приморское», генеральным директором которого был Олег Кожемяко, взяло на себя смелость проведения этого турнира, изменив его название. Затем название турнира «Сахаровский» вернулось.
Необходимо рассказать, кто такой Виктор Николаевич Сахаров (1911-1976) и почему его именем назван турнир, который прошел уже в 32-ой раз. Памяти этого боксера, судьи, спортивного тренера, а затем капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР Виктора Сахарова во Владивостоке много лет проводились мемориальные соревнования, а в музее спортивной славы края есть стенд, рассказывающий о его жизненном пути...
Биография Сахарова типична для людей его поколения. Родился и окончил школу в Москве. Увлекся боксом. 16-летним парнем приехал Виктор во Владивосток, где раскрылся его спортивный талант в среднем «весе». Он не имел равных не только в своей весовой категории, но заставил с почтением говорить о себе атлетов полутяжелой и даже тяжелой категорий.
В 1928 году он выиграл звание чемпиона Владивостока, Приморской области и Дальневосточного края среди бокееров-средневесов (а позднее - и звание абсолютного чемпиона этих первенств). В том же году в составе сборной команды Дальневосточного края успешно выступил на боксерском турнире первой Всесоюзной спартакиады в Москве.
В те далекие годы город-порт Владивосток был открыт для иностранцев, в интерклубе часто проходили встречи наших боксеров-любителей с зарубежными профессионалами. В 23 международных встречах рефери 23 раза поднимал руку Виктора Сахарова. За свою боксерскую карьеру он проиграл лишь два боя - чемпиону страны Тимофееву и чемпиону Ленинграда Кириллову, а 22 поединка завершил победным нокаутом.
С ринга в 1938 году он ушел непобежденным. Успешно окончил высшую школу тренеров при Ленинградском институте физической культуры и спорта имени Лесгафта, после чего заведовал во Владивостоке кафедрой физкультуры Дальневосточного государственного университета. Одновременно он тренировал сильнейших боксеров края и Тихоокеанского флота, которые в августе 1937 года выиграли встречу у американских боксеров - военных моряков - со счетом 6:2.
Однажды встретился в бою с американцем-тяжеловесом, у которого за плечами более 100 побед на профессиональном ринге. Негр снисходительно пожал ему перчатки, глянул с высоты шестифутового роста:
— Ду нот эфрейд, бой.
— Би стаут — держись! — холодно усмехнулся в ответ широкоплечий юноша с тяжелыми предплечьями длинных рук.
Так, с усмешками, начали бой, а уже во втором раунде гигант растянулся, раскинув руки чуть не на всю ширину ринга.
Сахаров первым из дальневосточников в конце 1938 года был удостоен звания судьи республиканской категории. Как тренер он воспитал первоклассных, известных на всю страну боксеров - братьев Синявских, Галюков, Лемех...
Всем, знавшим Сахарова, казалось, что он уже определил жизненный и трудовой путь. Но его всегда манило море, которое он и выбрал, поступив на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. Потом были походы на турбоэлектроходе «Франс Меринг» и на танкере «Таганрог». Экипаж последнего, вооруженный двумя орудиями и 12 крупнокалиберными пулеметами, находясь у Первореченской нефтебазы, сбил 18 августа 1945 года боевой японский самолет. Награды морякам вручил командующий флотом адмирал Юмашев. Старпому Сахарову - орден Красной Звезды.
С 1950-го по 1963-й годы он командовал пароходом «Арктика». В те годы местная и центральная печать, радио и телевидение часто рассказывали о «ледовом капитане», о самоотверженном труде моряков-полярников, коллектив которых неоднократно награждался почетными вымпелами Министерства морского флота и Совета министров страны.
В 1963 году он принял под свое командование новый теплоход «Березина-лес», экипаж которого под его началом тоже стал инициатором многих начинаний. В частности - повышения перевозной способности судов этого типа. Их экипажи вместо 5200 кубометров леса брали на борт до 7000. Экономический выигрыш в масштабах торгового флота страны составил многие миллионы рублей.
В 1970 году за достигнутые успехи в увеличении провозной способности серийных лесовозов коллектив теплохода "Березиналес" был награжден дипломом ВДНХ СССР первой степени, а сам капитан - золотой медалью выставки.
Спустя пять лет, в ноябре 1975 года, за выдающиеся достижения в повышения эффективности перевозок Виктору Николаевичу была присуждена Государственная премия СССР.
Его имя многие годы входило в список самых уважаемых и известных капитанов морского торгового флота Советского Союза.
Много боксеров получили становление, а потом и признание, участвуя в «сахаровском турнире. Рекордсменом является мастер спорта России Андрей Дудченко, обладатель Кубка Москвы, бронзовый призер Кубка России. Андрей впервые вышел в ринг в 1994-м и выполнил норматив мастера спорта, а турнир выигрывал семь раз..
По традиции во время открытия турнира были награждены ветераны федерации бокса, которые и сегодня являются действующими тренерами, судьями или помогают федерации. Награждение проводил президент Анатолий Коптев.
Среди юниорок состоялся один финал. Валерия Полиенко (до 63 кг, Благовещенск) победила Виолетту Маркову из Омска. Третьей стала Дарья Николаева (Томск).
Без боев, ввиду отсутствия соперниц победительницами были объявлены Екатерина Корнилова (до 57 кг, Иркутская область) и Софья Федорчук (до 81 кг, тренер Владимир Шипунов, Владивосток).
У юниоров состоялось 13 финалов. Наибольшее количество участников представляли Приморский край – 9 и Иркутская область – 5, между которыми и шла борьба в неофициальном командном зачете. Наши завоевали три первых места, гости – два. Между собой встречались дважды, счет ничейный – 1:1.
Теперь о победителях. Первыми счет золотым медалям открыли иркутяне. Виктор Ермолин (до 48 кг) победил Кирилла Слезко (тренеры Рашид Денисенко и Дмитрий Греков, спортивный клуб «Уран», Большой Камень).
Второе «серебро» для приморцев завоевал Дмитрий Ли (до 60 кг, тренер Владимир Лю, Уссурийск), уступивший Руслану Никитину из Якутии.
Иван Барсуков (до 63,5 кг, тренер Глеб Устюжанин, спортивный клуб «Руслан», Находка) победив москвича Эрика Геворгяна, открыл счет золотым медалям для приморцев.
Виталий Усубвалиев (до 67 кг, тренер Константин Петрович, Артем) был сильнее Алексея Федосеева из Иркутской области.
В весовой категории до 71 кг Глебу Сердченкову (тренеры Рашид Денисенко и Дмитрий Греков, спортивный клуб «Уран», Большой Камень) противостоял Донияр Агаев из Сахалинской области. Гость был более опытным боксером, владеет титулами победителя первенств Дальневосточного федерального округа и различных турниров. К чести нашего спортсмена, он не стал мальчиком для битья, а приложил все усилия, на что был способен, проиграл, став серебряным призером. «Бронзу» в этой весовой категории завоевал еще один приморец Руслан Терендин.
Кирилл Капустник (до 75 кг, тренер Александр Коровин, Уссурийск) имел преимущество перед Владиславом Светочевым (ХМАО-Югра) в росте и длине рук и, использовав это сполна, стал победителем. Александр Зотов из Владивостока - третий.
Тимофей Васильев (до 80 кг, тренеры Сергей и Артем Дыба, Спасск-Дальний) не смог переиграть Ярослава Пятанова из Донецкой народной республики и стал обладателем серебряной медали.
В весовой категории до 86 кг Артур Мубаяджан из Владивостока проиграл Егору Вениченко из Курганской области, став вторым.
Среди «тяжей» (до 92 кг) в полуфинале приморцы Илья Васильченко и Никита Салий встречались с иркутским боксерами и уступили им, завоевав бронзовые медали. В первым стал Егор Бутаков.
Иван Войтко (свыше 90 кг, тренер Сергей Моисеенков, Владивосток) не смог противостоять победителю первенства России и призеру первенства мира Яну Богданову из Московской области,
Золотые медали также завоевали Сеймур Плесовских (до 51 кг, Камчасткий край), Тохиржон Кадиров (до 54 кг, Хабаровский край) и Вячеслав Петров (до 57 кг, Челябинская область),
Все названные победители, кроме весовых категорий до 48, 86 и свыше 90 кг, имеют право на присвоение звания «Мастер спорта России».
В церемонии награждения принимали участие Анатолий Коптев, Вячеслав Яновский, Шамиль Сабиров, Алексей Тищенко, Петр Галкин, Владимир Курилов, Сергей Кузменчук, Денис Лапуцкий, Михаил Кузнецов, Вячеслав Байделюк, Владимир Щур (ВМТП), Елена Колякина, мастер спорта России Семен Азьмука и другие,