Юбилейный турнир памяти Сахарова пройдет в «Олимпийце»
17/09/2022
С 20 по 23 сентября в спортивном комплексе «Олимпиец» пройдут юбилейные 30-ые Всероссийские соревнования класса «А» памяти В.Н.Сахарова.
Обращение президента федерации бокса Анатолия Коптева.
Уважаемые боксеры, тренеры, организаторы и болельщики!
Сердечно поздравляю Вас с открытием 30-го Всероссийского турнира по боксу памяти Героя Социалистического труда Виктора Николаевича Сахарова!
Этот турнир – большой спортивный праздник, где боксеры Дальнего Востока и Сибири показывают свое мастерство, волю к победе, красоту, динамичность и зрелищность этого вида спорта.
Бокс – спорт смелых и отважных, который помогает спортсмену развиваться не только физически, но и совершенствоваться духовно.
Пусть этот турнир будет «трамплином» в большой спорт для преданных этому виду спорта – боксеров.
С уважением президент федерации бокса Приморского края, двукратный чем ион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класс а Анатолий КОПТЕВ
История турнира
В 1990-ом году, в конце "развитого социализма", по инициативе мастера спорта Александра Ткачука, тогдашнего председателя краевой федерации бокса, под эгидой Дальневосточного морского пароходства был организован турнир памяти Героя Социалистического Труда капитана дальнего плавания мастера спорта по боксу Александра Сахарова. Тогда турнир именовался как Всесоюзный. Но уже на следующий год ДВМП отказалось финансировать его. Принимавшее участие в награждении ППО "Приморское", директором которого был Олег Кожемяко, взяло на себя смелость проведения этого турнира, изменив его название. Ушло немало времени на то, чтобы "переиначить" это спортивное мероприятие в Госкомспорта России. Для справки: до перестройки было 70 подобных турниров, на сегодня их осталось менее 10.
С каждым годом все труднее проводить турнир. Но президент краевой федерации бокса Анатолий Коптев не допускает и мысли о том, что мастерский турнир может не состояться.
Справка
В конце 20-х - начале 30-х все знали многократного чемпиона Дальнего Востока Виктора Сахарова (1911-1976). Этот великолепный боксер провел 49 поединков, одержал 48 побед, из которых 23 нокаутом. Боксер-средневес Сахаров не имел себе равных не только среди боксеров своего веса, но и среди спортсменов полутяжелой и тяжелой весовых категорий. На протяжение ряда лет он становился абсолютным чемпионом Приморской области и Дальневосточного края. Он покинул ринг в 1938-ом году непобежденным. Сахаров первым из дальневосточников в конце 1938 года был удостоен звания судьи республиканской категории.
Окончив школу тренеров при Ленинградском институте физической культуры, он работал завкафедрой в ДВГУ и подготовил много чемпионов Дальнего Востока. Среди них братья Синявские, Галюки, Лемехи. Участник Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. После войны, работая капитаном дальнего плавания, был удостоен званий Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР, награжден золотой медалью ВДНХ
Судьба Сахарова показалась исключительной. Все-таки те, кого знал раньше, шли к мостику более или менее равномерно: школа, морской техникум или ДВВИМУ — диплом, постепенно “растущий” до заветного рубежа “капитана дальнего плавания”. У Виктора Сахарова все было куда запутаннее, сложнее. Жизненная дорога так виляла, что порой казалось, парень и думать забывал о море. Родился он в Харькове в семье приказчика скобяной лавки. Именно эта должность стала причиной тому, что в 37-м году отца упрятали в лагерь. В это время сын его Витя, студент судомеханического факультета Владивостокского техникума, был, естественно, изгнан как отпрыск “врага народа”.
Куда податься молодому, если нельзя стать моряком? Выручил бокс. В эти годы Сахаров как раз занимался в боксерской секции. То ли мать-природа наделила его особой реакцией и резкостью удара, то ли угнетенное положение сына “врага” заставляло на ринге быть точным и, несмотря ни на что, стремиться к победе, но он побеждал. Каждый бой заканчивался поднятием его сокрушающей правой.
Имя боксера Сахарова заставляло предельно собраться любого из противников, но это мало помогало. Виктор становится абсолютным чемпионом Дальнего Востока и Сибири, поступает в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и... мечтает о море.
Когда возвращается после занятий в общежитие, перебирает в памяти всю свою жизнь. Что ж такого плохого сделал он стране, не желающей пустить его туда, где его сердце? А ведь за страну он дрался и на ринге - более 20 встреч, и все победные! Однажды встретился в бою с американцем-тяжеловесом, у которого за плечами более 100 побед на профессиональном ринге. Негр снисходительно пожал ему перчатки, глянул с высоты шестифутового роста:
— Ду нот эфрейд, бой.
— Би стаут — держись! — холодно усмехнулся в ответ широкоплечий юноша с тяжелыми предплечьями длинных рук.
Так, с усмешками, начали бой, а уже во втором раунде гигант растянулся, раскинув руки чуть не на всю ширину ринга.
Сахаров возвращается во Владивосток, он - заведующий кафедрой физвоспитания Дальневосточного университета, встретил и судьбу свою, Людмилу. Кажется, что еще надо человеку?
А надо, если он рожден для большего. И он думает все о том же, о пароходе. Но нет, уже не механиком видит он себя — хватит, переболел. Он станет капитаном.
И судьба, которая бывает не у каждого согласно его способностям, судьба словно повернулась к нему лицом. Кому-то потом в верхах, где штампуют “врагов народа”, пришла в голову мысль проверить дело его отца... И все лопнуло, как грязный пузырь на поверхности лужи. И вот уже Виктор Сахаров - не сын “врага” - бокс забыт, берег забыт - он снова в техникуме!
Ну, а дальше все пошло так, как оно должно идти у людей большой цели и большой силы воли. Он стал штурманом, капитаном дальнего плавания.
У Виктора Николаевича плавания были опасные - возили авиационный бензин, когда одна торпеда может поднять судно до облаков, но обошлось. Уже значительно позже, когда “Таганрог” стоял в Амурском заливе, на траверзе Первой речки, напал на него одиночка-камикадзе. Встречен был он плотным огнем “эрликонов”, вспыхнул и свалился в пяти метрах от борта. Капитан парохода Кузьма Алексеевич Зайцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, а старпом Сахаров — орденом Красной Звезды. Были удостоены наград стармех, первый помощник капитана и другие члены экипажа.
...Но главная награда еще ждала его впереди. И получил он звание Героя Социалистического Труда не за бои и схватки, а за блестяще проведенные ледовые операции в Арктике. 12 рейсов сделал он в пятидесятые годы в Арктику, доставлял грузы, казалось, в недоступные места. Поражали всех, даже видавший виды экипаж, решения капитана. Однажды зашли в бухту — выгружать невозможно, кругом лед. И тогда он принял решение — направить судно на берег и там, на мели, разгрузиться. А сколько рационализаторских предложений внедрил экипаж, стремясь укоротить сроки разгрузки, сохранить судно, ускорить ремонтные работы!
И вот, наконец, замечательный почин, “Березиналес”, принесший пароходству серьезные прибыли. После Сахарова большие загрузки стали нормой для “Электростали” и других судов, кстати, перекрывших и рекорды теплохода “Березиналес”. Но первым был его экипаж...
грузчиков.
Приморцы – победители турнира памяти В.Н. Сахарова (по два раза и более)
Много боксеров получили становление, а потом и признание, участвуя в нашем турнире. Рекордсменом на сегодня является мастер спорта Андрей Дудченко (тренер Виктор Голубков), который семь (!) раз выигрывал соревнования. Он - обладатель Кубка Москвы, бронзовый призер Кубка России, получивший имя «Король ринга» на ППО «Приморское». Об этом можно рассказать и подробнее.
Андрей впервые вышел в 1994-м и выполнил норматив мастера спорта. Причем выступил просто здорово. Первый бой против сахалинца - выигрыш по очкам. Второй против одного из сильнейших боксеров Дальнего Востока мастера спорта Бориса Винокурова - выигрыш по очкам. Третий - нокаут хабаровчанина Пулькевича, ставшего споследствие мастером спорта международного класса и члена сборной страны. В финале преодолел сопротивление корейского боксера.
Пять раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета Александр Тихоновский (тренеры Виктор Ломов, Даниил Прилепко и Алексей Свинкин).
Четырежды золотые медали завоевывали Алексей Зайцев и Максим Волохатюк (тренер обоих Александр Коровин).
По три раза побеждали: Андрей Андреев, Александр Черес), Борис Винокуров (тренер всех Александр Ткачук), Виктор Кутыркин, Александр Ефимов (тренер обоих Алексей Свинкин).
По два финала турнира выигрывали: Роман Клименко, Роман Ковалев, Александр Мищук, Георгий Непомнящий, Иван Зайченко, Алексей Русинов (тренер всех Алексей Свинкин), Михаил Мусатов (тренеры Сергей Биширов и Алексей Свинкин), Роман и Александр Голубковы, Аркадий Задорожный (тренер всех Виктор Голубков), Дмитрий Махненко, Василий Лебедев (тренер обоих - Александр Коровин), Андрей Куркин (тренер Александр Ткачук) и Александр Голяков (тренер Илья Петрук)