Герб Федерации бокса Приморского Края

Федерация Бокса Приморского Края


Первая перчатка Приморья


Первая перчатка Приморья

03/02/2023

Ровно 75 лет назад произошло событие, которое, существуй в Приморье своя спортивная книга рекордов Гиннесса, заняло бы в ней одно из самых достойных мест. 

Боксер, моряк-тихоокеанец Болеслав Егоров стал чемпионом России. Это был первый приморский чемпион республики не только в боксе, но и во всем остальном приморском спорте. Потом такие успехи станут привычным явлением, спортсмены нашего края выйдут на европейский и мировой уровень, но та первая победа, как первая любовь, самая памятная.

Вот что писал ваш корреспондент в газете «Утро России»...

Небольшой, малоприметный домик, приютившийся у прижелезнодорожного почтамта Владивостока. Здесь - сапожная мастерская. Ее хозяин - Болеслав Петрович Егоров, тот самый первый чемпион. Ветерану - за 70, но он и не думает уходить на покой. В совершенстве владеет сапожным мастерством, дверь в мастерскую никогда не закрывается: тому подбить, этому пришить. Ловко орудуя инструментом, Болеслав Петрович не прерывает свой рассказ...

Как пришел в бокс? Сам - сельский, родился в бедовой крестьянской семье, природа, слава богу, наградила отменным здоровьем. Как все деревенские, любил подраться. В уличных баталиях и постигал секреты кулачного боя. Когда подошло время служить, а было это летом 45-го, коренастого, крепко сбитого волжанина определили в военно-морской флот. Здесь и бросил якорь на всю оставшуюся жизнь, нашел личное счастье. С супругой Розой Дмитриевной на следующий год отметим золотую свадьбу...

- Болеслав Петрович, от ветеранов бокса приходилось слышать, что у вас был редкой силы удар, говорят, что на каком-то крупном турнире даже прозвали нокаутером из Приморья.

- Было такое, в 50-м, на чемпионате Вооруженных сил в московском дворце спорта «Крылья Советов», где я уложил нескольких соперников. Ну а откуда такой удар? Когда призвался на флот, сначала служил на Русском, потом перевели на корабль. Спортзала на корабле, понятно, не было, с инвентарем тоже особо не забалуешь. Поэтому пришлось приспособить малярное помещение. Подвесишь на крюк стокилограммовый кранец, надеваешь перчатки - и дубась сколько душе угодно. Кранец - это вам не груша, после него кулаки - хоть стену прошибай. Ну и, конечно, прежде чем подняться на большой ринг, прошел суровую школу флотских соревнований. Бокс на флоте всегда был в особом почете, а о тех годах и говорить не приходится. Призывался народ как на подбор, это вам не нынешние дистрофики с Русского, с мешками в 80 килограммов при погрузке на машину управлялись играючи. Еще до ринга был такой бокс, что закачаешься. Ну а спортивные бои... Сначала нужно было пройти первенство базы, потом флотские турниры, а чего стоил чемпионат края? Не зря ведь сборная Приморья тех лет считалась одной из сильнейших в республике. Первым моим наставником был тренер Третьяков, но в основном я занимался под руководством Георгия Зосимовича Зыбалова, давшего путевку в большой бокс многим боксерам. Мы были безмерно горды, когда через несколько лет нашего наставника пригласили в Москву, где он возглавил сначала отдел бокса Всесоюзного спорткомитета, а затем и федерацию бокса СССР.

- Теперь, Болеслав Петрович, в самый раз вернуться к тому историческому событию. Когда и где это было, с кем пришлось встречаться на ринге?

- Чемпионат проходил в Воронеже. Это сейчас сел на самолет и завтра уже выходишь на ринг, а тогда ехали поездом, до Воронежа добирались 14 суток, потом столько же обратно. Сборная Приморья тогда представляла грозную силу. Воронеж открыл советскому боксу уссурийца Бориса Назаренко. Будущий трехкратный чемпион СССР в Воронеже стал чемпионом России среди юношей. Прекрасно бился среди взрослых Володя Черменев, потом он уехал из Приморья, сейчас живет в Донецке. Имел все шансы стать чемпионом России раньше, чем я, ведь он выступал в легчайшем весе. В полуфинале уверенно выигрывал у мастера спорта Кудрявцева из Иваново, одного из сильнейших в те годы советских боксеров, как вдруг в зале погас свет. Пока бегали, искали электрика, опытный мастер успел прийти в себя, перестроиться... Я боксировал в легком весе - до 62 килограммов. В финале пришлось биться с известнейшим мастером, чемпионом России Юрием Королевым. Я внимательно присматривался к нему еще в предварительных боях - чутье подсказывало, что встретимся в финале. С первых секунд боя взвинтил темп до предела и обрушил на него серию ударов. Во втором раунде бой был остановлен ввиду явного преимущества... На закрытии мне вручили алую ленту чемпиона, на которой вышитыми буквами – «Чемпион РСФСР по боксу, 1948 г.. Храню ленту как самую дорогую реликвию.

Потом не раз выступал в чемпионатах Военно-морского флота СССР и Вооруженных сил СССР, где ниже третьего места не опускался. Закончил спортивную карьеру в 1956 году. Кстати, последний бой - в чемпионате края против боксера из Уссурийска Александра Беляева - тоже из разряда тех, что на всю жизнь запоминаются. Мне передали, что соперник, узнав, что будет биться с ветераном, сказал: «Да я сделаю этого старика в два счета». На ринге картина была совсем иной. После боя, пожимая руку сопернику, я сказал: «Саша, ты забыл самое главное правило: в боксе: никогда не надо недооценивать соперника». Впрочем, и в жизни тоже. После завершения спортивной карьеры много лет был на общественной работе, помогал становлению приморского бокса, избирался в Федерацию бокса РСФСР. Словом, не зря жизнь прожил.